Site Overlay

天津农村集体产权制度改革全面推开

我市乡村群体产权制度改造片面推开   从市农委获悉,为落实村落复兴战略,天津2018年以来继续脸红有序推进乡村群体产权制度改造事情,进一步激发乡村发展活气。截至7月底,全市各涉农区均已按要求组建了领导小组、召开了动员大会,片面推开了改造事情。已有1700余个村推开了改造,累计有768个村完成了改造,共确认村群体经济组织成员57.5万余人,量化村群体资产总额36.85亿元。   据理解,为鞭策乡村群体产权制度改造顺利实施,市农委前后在2018年1月份、4月份和6月份组织召开了全市乡村群体产权制度改造政策培训会、全市乡村群体产权制度改造事情师资培训班和乡村群体资产清产核资事情推进会暨培训班,依照地方最新要求及时对改造全体事情和清产核资等详细事情举行了再鞭策、再摆设,并邀请有关专家专题解读了改造政策和事情要求。依照“构建1+N政策体系”的要求,以《中共天津市委天津市人民政府关于兼顾
推进乡村群体产权制度改造的看法》和地方有关部委最新政策为指导,印发了《关于片面发展乡村群体资产清产核资事情的实施方案》,编印了乡村群体产权制度改造事情指导规程及示范文本。   市农委还屡次组织深化到滨海新区、北辰区等重点区的镇、村发展专题蹲点调研和督促指导事情,鞭策全市乡村群体产权制度改造事情深化发展。根据地方要求和我市事情实际,着眼于完成乡村群体产权制度改造事情流程信息化、改造成果信息化和资产监禁信息化,组织专门技术力气研发了《天津市乡村群体资产管理信息系统》。目前,清产核资事情模块已经上线试运行,其他功能模块正在加紧研发。   下一步,市农委将指导滨海新区依照地方要求完成世界第二批乡村群体产权制度改造141个村的改造试点任务,指导鞭策其他涉农区进一步扩大试点规模,力图到2018年底前全市完成1000个村的改造任务,再新推开1000个村的改造任务。(记者 何会文)