Site Overlay

外交部欧亚司负责人就上合组织阿斯塔纳峰会答中外记者问


外交部欧亚司负责人就上合结构阿斯塔纳峰会答中外记者问

发布时间:2017-06-09 07:38  >

   阿斯塔纳6月8日电(记者魏良磊 张继业)中国外交部欧亚司负责人8日在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳就上海配合结构阿斯塔纳峰会回答中外记者提问。

  有记者问:中方对行将召开的上合结构阿斯塔纳峰会有何期待?

  外交部欧亚司负责人回答说,行将召开的上合结构阿斯塔纳峰会存在重要意义。今年是《上海配合结构宪章》签订15周年、《上海配合结构成员国历久睦邻友好配合条约》签订10周年,印度、巴基斯坦行将完成插手上合结构程序,在本次峰会上被吸纳为上合结构成员国,结构配合潜力和国际影响进一步回升。同时,国际和地域情势不稳定不确定要素突出,世界经济增长能源不足,“三股势力”威胁回升,成员国借助结构平台保护
保险、生长经济的希望更加迫切。上合结构生长面对新的机缘和应战。本次峰会后,中方将接任上合结构轮值主席国并于2018年主办峰会,各方对中方主席国工作充满期待。

  负责人说,上述布景下,中方指望通过本次峰会,同成员国、观察员国等有关方深入探讨新情势下深化各规模配合的举动,计划和摆设下一阶段工作,就重大国际地域问题收回一致声音,鞭策上合结构为保护
地域保险稳定、增进配合生长繁荣、鞭策国际秩序向更加公平合理方向生长施展更大作用。

  负责人默示,习近平主席将与各国领导人深入探讨新情势下联袂应答风险应战、增进配合保险稳定和生长复兴的新思路新举动。中方将倡议继承弘扬“上海肉体”,就坚固上合结构团结互信,深化保险、经济、人文、结构建设、对外交往等规模配合提出倡议和主张,与各方配合鞭策上合结构完成新一轮生长。

  有记者问:中方怎样看待上合结构下一步生长前景?

  外交部欧亚司负责人回答说,上海配合结构自2001年成立以来,始终秉持“上海肉体”,不断坚固团结互信,积极拓展互利配合,国际威望显著提升,已经成为成员国保护
保险稳定、增进经济生长的重要依托和有效平台。

  负责人说,当前,上合结构生长面对新的机缘。上合结构历久保持健康稳定生长,各规模配合结果丰硕,为构建配合共赢的新型国际关系建立
了典范。在日趋
复杂的国际和地域情势下,成员国联袂谋稳定、配合促生长的配合信念更加坚定。阿斯塔纳峰会将完成接收印度、巴基斯坦插手程序,上合结构成员国地域范围延展至南亚,占欧亚大陆面积的五分之三,人口占世界近一半,作为成员国面积最大、人口至多的地域性国际结构的代表性较着加强,结构的活动空间与配合潜力进一步扩大。

  负责人默示,中方相信,在成员国配合努力下,上合结构将加强团结互助,深化各规模配合,不断生长强大,为保护
地域保险稳定、增进配合生长繁荣、鞭策国际秩序向更加公平合理方向生长、构建人类命运配合体作出更大贡献。

>

【 >